9月
05

    8月22日—24日,由中国力学学会主办、哈尔滨工业大学承办,60余家力学相关单位协办的“中国力学大会—2011”在哈尔滨隆重召开。大会共收录论文2256篇,大会特邀报告9篇,设立了1个主会场、17个分会场和60个专题研讨会。来自全国各地从事力学研究和教学的2400余名代表出席了本次大会,其中包括30多位两院院士、20余名大学校长和千余名在读研究生。中国力学大会-2011举办之际,适逢中国力学学会首任理事长钱学森先生诞辰100周年,钱老学生、中国力学学会第三任理事长郑哲敏院士作了怀念追述报告,钱学森长子钱永刚先生也应邀出席大会开幕式。中国力学大会自2005年已先后举办了四届,成为国内规模最大、综合性最强、影响力最大的力学交流平台,是力学科技和教育工作者交流学科前沿思想与应用问题以及教育教学方法研讨的窗口,被称为中国力学界的“奥林匹克”。

    在本次大会中,在中国力学大会组委会和中国力学学会MTS材料试验专委会组织下举行了由专委会副主任委员蔡力勋教授牵头负责的MS16 “材料断裂损伤性能与测试规范” 专题研讨会,MS16研讨会共收到论文30余篇,其中5篇邀请报告和16篇论文在会议期间作了交流。会议从上午8:00开始到17:40结束,参加人数众多,讨论充分,气氛活跃。会议中,北京钢铁研究总院高怡斐教授作了题为“断裂韧度现行国标中有关KIC有效性判据的探讨”邀请报告,针对断裂测试领域普遍关心的KIC有效性判据过于苛刻,建议现行测试标准放松相关判别条件的问题作了深入探讨;西南交通大学蔡力勋教授和包陈讲师在MS16专题研讨会上分别作了题为“用于材料断裂韧性测试的柔度法研究进展”和“基于相似理论的载荷分离法及其应用”邀请报告,对相关JIC、CTOD、CTOA测试技术与应用新进展作了系统介绍。蔡力勋教授的研究组近年在断裂力学测试技术中的理论方法与应用研究方面取得了重要进展,该小组7名与会代表关于材料本构关系测试方法的压痕法、颈缩分析法,关于断裂性能测试方法的柔度法与载荷分离法以及关于基于低周疲劳损伤方法分析材料裂纹扩展行为等新内容的10篇研究论文分别参加了S13分会场和MS16专题研讨会交流。此外,武汉理工大学苗张木教授和北京钢铁研究总院王德根先生分别作了题为“海洋钢结构CTOD韧性评定的几个关键问题”和“我国断裂力学测试方法研究的历史回顾”邀请报告。大家感到收益很大。

    MS16会议中,四川大学董世明教授的报告“平面应力圆盘应力分布的幂级数新解”、合肥工业大学吴胜川副教授的报告“激光-电弧复合焊高强铝合金接头疲劳强度研究”和上海汽轮机厂吴海利的报告“三种控制方法下的疲劳裂纹扩展速率和门槛值试验研究”引起了与会者的广泛兴趣。

    断裂力学测试方法在我国曾经在上世纪七十、八十年代掀起过研究热潮,1980年曾诞生过国际上第一个材料断裂韧性JIC测试标准。随着我国进入WTO和我国工程设计和安全评定的需要,断裂损伤测试技术中的理论与应用问题开始引起学界和工程界的关注,如何在断裂损伤理论和工程应用之间建立桥梁以推动断裂力学的新发展是MS16的重要目标。MS16取得成功,与中国力学学会MTS材料试验专委会的精心组织和与会者的积极贡献分不开。

Comments are closed.